Arquivos

Graveyard Vineyard Shiraz

SAFRA: 2006
REGIÃO: Hunter Valley (Nova Gales do Sul)
TIPO: Vinho Tinto, 100% Shiraz
ÁLCOOL: 13,5%

HISTÓRICO: Em 1970, o famoso crítico australiano de vinhos James Halliday fundou esta vinícola em Hunter Valley, que assim foi nomeada devido a grande quantidade de galhos quebrados encontrada na propriedade. Um intenso trabalho de limpeza foi efetivado para a plantação de novos vinhedos. Chefe-enólogo desde 1983, Iain Riggs também utiliza uvas de outras partes da Austrália, incluindo McLaren Vale, Padthaway e Orange. Brokenwood produz uma selecionada linha de vinhos premium, tendo recebido recentemente dois magníficos troféus na competição da Decanter Magazine World Wine Awards pelo seu Hunter Semillon. Este vinho recebeu 96 pontos de Gary Walsh no “Winorama” e 97 pontos de Ralph Kyte-Powell no Sydney Morning Herald. Ganhou 96 pontos no Good Wine Guide. Em seu guia Australian Wine Companion 2010, James Halliday concedeu 96 pontos à safra 2006. Já o Graveyard Shiraz 2018 (ano em que Brokenwood elaborou os melhores vinhos desde a safra de ouro de 1965) foi eleito Melhor Vinho Australiano no Australian Wine Companion 2021.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Cor de densidade média e halo violáceo. Marcantes aromas de cereja escura, cravo e terroso adocicado, complementados por leve madeira e mocha. Sabores iniciais de chocolate escuro e ameixa são amparados por taninos maduros, com características de especiarias e pimenta na finalização. Perfeito peso de fruta, álcool e tanino. Um vinho de ‘grande linhagem’, expressão usado pelo famoso Len Evans para indicar estrutura, equilíbrio e persistência. A comparação com o Graveyard 2004 é inevitável: possuem similar textura e peso da fruta, mas o peso do álcool deixa a boca mais redonda na safra atual. Este vinho passou por fermentação malolática em barris, 12 meses em carvalho francês (80%) e americano (20%), sendo 80% novos. Acompanha osso bucco e cabrito assado.

ENVELHECIMENTO: Potencial de guarda de duas décadas.

Graveyard Vineyard Shiraz

SAFRA: 2005
REGIÃO: Hunter Valley (Nova Gales do Sul)
TIPO: Vinho Tinto, 100% Shiraz
ÁLCOOL: 13,4%

HISTÓRICO: Em 1970, o famoso crítico australiano de vinhos James Halliday fundou esta vinícola em Hunter Valley, que assim foi nomeada devido a grande quantidade de galhos quebrados encontrada na propriedade. Um intenso trabalho de limpeza foi efetivado para a plantação de novos vinhedos. Chefe-enólogo desde 1983, Iain Riggs também utiliza uvas de outras partes da Austrália, incluindo McLaren Vale, Padthaway e Orange. Brokenwood produz uma selecionada linha de vinhos premium, tendo recebido recentemente dois magníficos troféus na competição da Decanter Magazine World Wine Awards pelo seu Hunter Semillon. Este Graveyard Shiraz recebeu 96 pontos de James Halliday, sendo considerado “Best of the Best of Australian Wine” no Australian Wine Companion 2008. Ganhou medalhas de ouro no International Wine Challenge 2007 e no Hunter Valley Wine Show 2008, além de 93 pontos de Steven Tanzer, International Wine Cellar (USA). Recentemente recebeu 9,5pts/10 além de ser considerado Top 100 na revista Wine & Spirits, entre os melhores de 2009. Já o Graveyard Shiraz 2018 (ano em que Brokenwood elaborou os melhores vinhos desde a safra de ouro de 1965) foi eleito Melhor Vinho Australiano no Australian Wine Companion 2021.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Cor de densidade média e halo carmesim, ao invés de violáceo. Estas tonalidades jovens, num quase arco-íris, são raramente vistas em tintos do Hunter Valley. Marcantes aromas de cereja escura, cravo e terroso adocicado, complementados por leve madeira e mocha. Sabores iniciais de chocolate escuro e ameixa são amparados por taninos maduros, com características de especiarias e pimenta na finalização. Perfeito peso de fruta, álcool e tanino. Um vinho de ‘grande linhagem’, expressão usado pelo famoso Len Evans para indicar estrutura, equilíbrio e persistência. A comparação com o Graveyard 2004 é inevitável: possuem similar textura e peso da fruta, mas o peso do álcool deixa a boca mais redonda na safra atual. A comparação com Graveyard mais antigos é difícil, sendo que o álcool e o estilo se aproximam às safras de 1993 e 94. Descansou por 12 meses em carvalho francês e americano. Acompanha osso bucco e cabrito assado.

ENVELHECIMENTO: Guarda de vinte anos.

Umpire’s Vineyard Sauvignon Blanc Semillon

SAFRA: 2008
REGIÃO: Cowra (Nova Gales do Sul)
TIPO: Vinho Branco de Sobremesa, 70% Sauvignon Blanc e 30% Semillon
ÁLCOOL: 10,0%

HISTÓRICO: Em 1970, o famoso crítico australiano de vinhos James Halliday fundou esta vinícola em Hunter Valley, que assim foi nomeada devido a grande quantidade de galhos quebrados encontrada na propriedade. Um intenso trabalho de limpeza foi efetivado para a plantação de novos vinhedos. Chefe-enólogo desde 1983, Iain Riggs também utiliza uvas de outras partes da Austrália, incluindo McLaren Vale, Padthaway e Orange. Esta é a terceira safra do Umpire’s Vineyard. As uvas passaram pelo processo chamado Cordon Cut, onde o cacho é separado do talo, permanecendo na treliça por alguns dias ou semanas, sem receber seiva e, conseqüentemente, murchando e deixando alto teor de açúcar no suco restante. Este estilo de vinho é fermentado em tanques de aço inoxidável e engarrafado imediatamente para reter caráter e frescor. Recebeu 91 pontos do Penguin Good Australian Wine Guide

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Embora não botritizada, a uva-passa dá um rico aroma de fruta caramelizada e a nota de casca de figo maduro mostra-se em leve impacto volátil. O paladar é prolongado e complexo. Apesar do baixo teor de álcool, o açúcar retido deixa um sensual sabor na boca. Os sabores de fruta caramelizada são intensos e apoiados por equilibrada e deliciosa acidez. Sirva com frutas glaceadas e creme brulee.

ENVELHECIMENTO: Pronto para ser bebido agora ou envelhecer graciosamente.