SAFRA: 2005
REGIÃO: Beechworth, Victoria – Austrália
TIPO: Vinho Tinto, 98% Shiraz, 2% Roussanne
ÁLCOOL: 13,8%
HISTÓRICO: Giaconda elabora alguns dos mais procurados e raros vinhos australianos. Estes vinhos super premium tem estilo inspirado nas tradicionais técnicas francesas de enologia. O início humilde nos anos 80, com um pequeno vinhedo de três hectares e vinícola low-tech, feita com tijolos artesanais e granito próprio do local, surpreendeu pela qualidade. Outrora engenheiro, o proprietário e enólogo Rick Kinzbrunner (Winemaker of the Year 2003, Qantas/Australian Gourmet Traveller), lançou primeiro o Cabernet Sauvignon em 1985, seguido pelo Chardonnay 1986. Desde então, os vinhos Giaconda ascenderam a super cult status. A vindima de 2004 foi excepcional para os tintos: tempo seco e frio produziu vinhos com poder; sutileza, complexidade e teores alcoólicos baixos. Em resumo: madureza sem excesso de doçura, potência sem o toque pesado e enjoativo de álcool e fruta ultra-madura. Para o enólogo, este vinho é um demarcador de limites entre os seus Shiraz. Obteve 91 pontos do crítico enólogo Robert Parker, na conceituada The Wine Advocate e 94 pontos do respeitado James Halliday no seu Australian Wine Companion 2009. A revista inglesa Decanter, em 2007, apontou Rick Kinzbrunner entre os “Top 10 Enólogos de Vinhos Brancos do Mundo”.
NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Aromas selvagens e exóticos de plantas, grafite, bacon, carne defumada, especiarias, terroso e com toque de anis, proporcionando um vinho elástico. Incrivelmente poderoso, mas ainda mantendo uma maravilhosa delicadeza. Tudo isto entrosado num vinho com final seco, firme, longo e muito equilibrado. Estagiou por vinte meses em carvalho francês.
ENVELHECIMENTO: Certamente valerá muito a pena aguardar quinze anos.