SAFRA: 2004
REGIÃO: Barossa Valley (Austrália do Sul)
TIPO: Vinho Tinto, 100% Shiraz
ÁLCOOL: 14,5%
HISTÓRICO: Geralmente as uvas para “The Octavius” são oriundas tanto das regiões de Eden Valley quanto de Barossa Valley, no entanto, neste ano apenas uvas de Barossa Valley foram utilizadas. O resultado é um vinho com excelente profundidade de cor, riqueza e complexidade. As videiras são todas antigas, sendo a maioria entre 70 e 100 anos. Os rendimentos do vinhedo estão geralmente entre 2 e 5 toneladas por hectare. Depois de boas chuvas, a primavera-verão foi seca como de costume, mas com um inesperado janeiro fresco (reminiscência da safra 2002), que foi perfeito para a vinha amadurecer e manter a copa saudável. Este período fresco levou a arrefecer as uvas na maior parte das regiões, mantendo excelentes níveis naturais de acidez e cores muito profundas e ricas. Fevereiro e março foram bastante secos e amenos com noites frescas e dias quentes – perfeitas condições para o desenvolvimento do sabor de Shiraz. Este vinho recebeu 96 pontos da revista The Wine Advocate, em outubro de 2007, 93 pontos de Ray Jordan, 95 pontos da publicação The Big Red Wine Book 2008 (AUS) por Campbell Mattinson, foi considerado 5 estrelas pela Winestate Magazine, em 2009 e recentemente recebeu 96 pontos de Robert Parker Jr. na Wine Advocate (USA).
NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Um paladar de profundidade e intensidade, com frutas escuras, violetas, aromas florais que ajudam a desvendar a riqueza do vinho. Macio, com taninos refinados que dão equilíbrio e estrutura. Estagiou por 22 meses em carvalho americano, pequenas quantidades de carvalho francês e novas barricas húngaras.
ENVELHECIMENTO: Certamente valerá a pena aguardar por vinte anos.