SAFRA: 2007
REGIÃO: Barossa Valley (Austrália do Sul)
TIPO: Vinho Tinto, 100% Shiraz
ÁLCOOL: 14,5%
HISTÓRICO: Rockford só pode ser descrita como ícone, não importa quão demasiadamente usada tenha sido essa palavra. Apesar da sua relativa juventude (estabelecida em 1984), Rockford é uma celebração dos velhos tempos de Barossa, com os vinhos feitos artesanalmente com equipamentos oriundos da virada do século retrasado. O proprietário e enólogo Robert O’Callaghan começou no ofício em 1965 na vinícola Seppelt, em Rutherglen: “Foi um aprendizado maravilhoso no antigo, ordenado, lento e suave comércio do vinho australiano. Os vinhos que bebi, os enólogos das gerações anteriores com quem convivi e tudo o que absorvi naquele período tiveram uma grande influência sobre a forma como Rockford é hoje.” O’Callaghan salvou da demolição um complexo histórico de pedra de 1850 na vila de Krondorf, onde ele coleciona apetrechos antigos como trituradores manuais e tanques abertos de fermentação em ardósia que adornam a vinícola, embora a produção do vinho seja um pouco mais moderna. Os vinhos são feitos a partir de vinhas velhas de pouca irrigação, portanto são a pura expressão do terroir e condições da safra. O modelo da garrafa marrom de cintura alta dos anos 40 tornou-se sua marca registrada. A vinícola ganhou 5 estrelas vermelhas no Australian Wine Companion 2015, de James Halliday. Consta como “Exceptional” na Langton´s List e recebeu 92 pontos de Halliday.
NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Mais do que qualquer outro, Basket Press Shiraz é o rótulo-assinatura. Encorpado, é feito de forma artesanal, com equipamentos da virada do século passado e, em seguida, envelhecido em barricas americana e francesa por dois anos. As videiras tem entre 60 a 140 anos. Possui cor profunda e mostra aromas de chocolate escuro e frutas maduras. O paladar é intenso e muito complexo, com taninos redondos. Mostra um poder discreto, equilíbrio e mineralidade que evocam o caráter da fruta e da safra. Basket Press é um estilo que lembra a maturação dos vinhos de Barossa feitos entre 1950 e 1960. No entanto, o seu frescor e flexibilidade refletem a filosofia contemporânea de vinificação.
ENVELHECIMENTO: Com estrutura para envelhecer graciosamente por vinte anos.