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Rolling Shiraz

SAFRA: 2015
REGIÃO: Central Ranges (Nova Gales do Sul) – Austrália
TIPO: Vinho Tinto, 100% Shiraz
ÁLCOOL: 13,5%

HISTÓRICO: Inspirado nas colinas das cordilheiras centrais, perto de Orange, no Estado de Nova Gales do Sul, os vinhos “Rolling” são provenientes de vinhedos próprios em áreas de elevação sub-600 mts, onde as temperaturas baixas e a luz solar constante produzem frutos de tonalidades incríveis e sabores vibrantes. Os vinhos de altitude tem corpo médio, são mais frutados, crocantes e vibrantes. Comparando com regiões quentes, obtém-se metade do volume de uvas de cada videira, mas o dobro da intensidade do sabor. A acidez mais elevada é a chave para a perfeita harmonização com comida. Fundada em 2004 a vinícola, com 508 hectares, possui vinhedos em Orange e Central Ranges, e, em South Australia (regiões de Coonawarra, Clare Valley, Adelaide Hills e Langhorne Creek), e Western Australia (em Margaret River). Cumulus é a mais premiada vinícola da região de Orange e recebeu quatro estrelas de James Holliday, no guia Australian Wine Companion. Premiações – Gold: AIN Wine Challenge. Silver: China Wine & Spirits Awards. Bronze: Royal Sydney Wine Show, International Cool Climate Wine Show e Decanter Asia Wine Awards. Commended: Decanter World Wine Awards .

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Visual vermelho carmim com bordas roxas. Aromas de ameixa madura, frutas vermelhas e pretas. Corpo médio, paladar de generosa e aveludada fruta madura e especiarias, combinando com caracteres sutis de carvalho bem integrado. Taninos macios e final prolongado. As uvas provenientes de várias parcelas foram maturadas em carvalho francês por 9 meses e depois misturadas para obter a melhor expressão de corpo, paladar e tanino. Perfeito quando harmonizado com churrasco e carnes assadas, em especial quando forem marinadas com especiarias e ervas.

ENVELHECIMENTO: Pronto agora ou guardar por mais de uma década.

Basket Press Shiraz

SAFRA: 2007
REGIÃO: Barossa Valley (Austrália do Sul)
TIPO: Vinho Tinto, 100% Shiraz
ÁLCOOL: 14,5%

HISTÓRICO: Rockford só pode ser descrita como ícone, não importa quão demasiadamente usada tenha sido essa palavra. Apesar da sua relativa juventude (estabelecida em 1984), Rockford é uma celebração dos velhos tempos de Barossa, com os vinhos feitos artesanalmente com equipamentos oriundos da virada do século retrasado. O proprietário e enólogo Robert O’Callaghan começou no ofício em 1965 na vinícola Seppelt, em Rutherglen: “Foi um aprendizado maravilhoso no antigo, ordenado, lento e suave comércio do vinho australiano. Os vinhos que bebi, os enólogos das gerações anteriores com quem convivi e tudo o que absorvi naquele período tiveram uma grande influência sobre a forma como Rockford é hoje.” O’Callaghan salvou da demolição um complexo histórico de pedra de 1850 na vila de Krondorf, onde ele coleciona apetrechos antigos como trituradores manuais e tanques abertos de fermentação em ardósia que adornam a vinícola, embora a produção do vinho seja um pouco mais moderna. Os vinhos são feitos a partir de vinhas velhas de pouca irrigação, portanto são a pura expressão do terroir e condições da safra. O modelo da garrafa marrom de cintura alta dos anos 40 tornou-se sua marca registrada. A vinícola ganhou 5 estrelas vermelhas no Australian Wine Companion 2015, de James Halliday. Consta como “Exceptional” na Langton´s List e recebeu 92 pontos de Halliday.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Mais do que qualquer outro, Basket Press Shiraz é o rótulo-assinatura. Encorpado, é feito de forma artesanal, com equipamentos da virada do século passado e, em seguida, envelhecido em barricas americana e francesa por dois anos. As videiras tem entre 60 a 140 anos. Possui cor profunda e mostra aromas de chocolate escuro e frutas maduras. O paladar é intenso e muito complexo, com taninos redondos. Mostra um poder discreto, equilíbrio e mineralidade que evocam o caráter da fruta e da safra. Basket Press é um estilo que lembra a maturação dos vinhos de Barossa feitos entre 1950 e 1960. No entanto, o seu frescor e flexibilidade refletem a filosofia contemporânea de vinificação.

ENVELHECIMENTO: Com estrutura para envelhecer graciosamente por vinte anos.

Rifle Range Cabernet
Sauvignon

SAFRA: 2007
REGIÃO: Barossa Valley (Austrália do Sul)
TIPO: Vinho Tinto, 100% Cabernet Sauvignon
ÁLCOOL: 14,5%

HISTÓRICO: Rockford só pode ser descrita como ícone, não importa quão demasiadamente usada tenha sido essa palavra. Apesar da sua relativa juventude (estabelecida em 1984), Rockford é uma celebração dos velhos tempos de Barossa, com os vinhos feitos artesanalmente com equipamentos oriundos da virada do século retrasado. O proprietário e enólogo Robert O’Callaghan começou no ofício em 1965 na vinícola Seppelt, em Rutherglen. Ele salvou de demolição um complexo histórico de pedra de1850 na vila de Krondorf, onde ele coleciona apetrechos antigos como trituradores manuais e tanques abertos de fermentação em ardósia que adornam a vinícola, embora a produção do vinho seja um pouco mais moderna. Os vinhos são feitos a partir de vinhas velhas de pouca irrigação, portanto são a pura expressão do terroir e condições da safra. O modelo da garrafa marrom de cintura alta dos anos 40 tornou-se sua marca registrada. A vinícola ganhou 5 estrelas vermelhas no Australian Wine Companion 2015, de James Halliday, que avaliou em 94 pontos este Cabernet Sauvignon.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Embora este varietal mostre as típicas características regionais, também tem a filosofia Rockford estampada nele – um vinho com sabor rico e macio, elaborado a partir de uvas amadurecidas de forma correta, utilizando técnicas de vinificação tradicionais. É envelhecido por dois anos em uma série de barricas de carvalho francês e americano. Assim, os taninos integram-se bem e consolidam-se os sabores, resultando em um vinho voluptuoso, complexo, rico, suave no médio paladar e com belo final terroso.

ENVELHECIMENTO: O vinho pode ser apreciado em sua juventude ou desenvolver-se por mais quinze anos.

The Reserve Cabernet
Sauvignon Shiraz

SAFRA: 2002
REGIÃO: Barossa Valley e Eden Valley (Austrália do Sul)
TIPO: Vinho tinto, 78% Cabernet Sauvignon e 22% Shiraz
ÁLCOOL: 14,0%

HISTÓRICO: Elaborado apenas em safras especiais (90, 92, 96, 98 e 2001), “The Reserve” representa as melhores vinte barricas de vinho tinto na adega da Yalumba. As uvas são provenientes de vinhedos antigos da região de Eden Valley, com produtividade baixa de cerca de 2 a 5 toneladas por hectare. É uma das poucas e seletas vinícolas do mundo a ter seus próprios funcionários praticando a antiga arte da tanoagem. Cabernet Sauvignon and Shiraz da região de Barossa foram misturadas para criar um vinho de intensidade extraordinária, rico e harmônico com uma estrutura que possibilita o paciente envelhecimento. É um vinho fermentado com leveduras “selvagens” que contribuem para a complexidade do vinho, oferecendo uma elegante textura. Este vinho recebeu medalha de ouro no Decanter World Wine Awards 2008 e recentemente recebeu 94 pontos de Robert Parker, na Wine Advocate (USA), troféu “Melhor Tinto” – Barossa Show 2008, Troféu “The Demptos Classis Oak for the Best Museum Dry Red” – Barossa Show 2008, além dos 96 pontos de James Halliday, no Australian Wine Companion 2010.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Apresenta densa cor vermelho. O olfato é completo com aromas profundos de frutas vermelhas com notas de hortelã e picante cedro. Vigoroso e concentrado, o paladar é intenso e suculento com frutas escuras combinadas com carvalho cremoso, sustentado por agradáveis taninos macios. Este vinho foi maturado por 22 meses em barricas francesas.

ENVELHECIMENTO: Excelente para ser consumido entre 15 a 25 anos.

The Octavius Shiraz

SAFRA: 2004
REGIÃO: Barossa Valley (Austrália do Sul)
TIPO: Vinho Tinto, 100% Shiraz
ÁLCOOL: 14,5%

HISTÓRICO: Geralmente as uvas para “The Octavius” são oriundas tanto das regiões de Eden Valley quanto de Barossa Valley, no entanto, neste ano apenas uvas de Barossa Valley foram utilizadas. O resultado é um vinho com excelente profundidade de cor, riqueza e complexidade. As videiras são todas antigas, sendo a maioria entre 70 e 100 anos. Os rendimentos do vinhedo estão geralmente entre 2 e 5 toneladas por hectare. Depois de boas chuvas, a primavera-verão foi seca como de costume, mas com um inesperado janeiro fresco (reminiscência da safra 2002), que foi perfeito para a vinha amadurecer e manter a copa saudável. Este período fresco levou a arrefecer as uvas na maior parte das regiões, mantendo excelentes níveis naturais de acidez e cores muito profundas e ricas. Fevereiro e março foram bastante secos e amenos com noites frescas e dias quentes – perfeitas condições para o desenvolvimento do sabor de Shiraz. Este vinho recebeu 96 pontos da revista The Wine Advocate, em outubro de 2007, 93 pontos de Ray Jordan, 95 pontos da publicação The Big Red Wine Book 2008 (AUS) por Campbell Mattinson, foi considerado 5 estrelas pela Winestate Magazine, em 2009 e recentemente recebeu 96 pontos de Robert Parker Jr. na Wine Advocate (USA).

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Um paladar de profundidade e intensidade, com frutas escuras, violetas, aromas florais que ajudam a desvendar a riqueza do vinho. Macio, com taninos refinados que dão equilíbrio e estrutura. Estagiou por 22 meses em carvalho americano, pequenas quantidades de carvalho francês e novas barricas húngaras.

ENVELHECIMENTO: Certamente valerá a pena aguardar por vinte anos.

The Strapper GSM

SAFRA: 2012
REGIÃO: Barossa Valley (Austrália do Sul)
TIPO: Tinto, 40% Grenache, 35% Shiraz e 25% Mataro
ÁLCOOL: 13,5%

HISTÓRICO: O corte GSM é um representante fiel de Barossa. As três variedades tintas estão na região há quase 170 anos e, naquele tempo, eram comumente misturadas para fazer fortificados
estilo “Porto tawny”. Após a Segunda Guerra Mundial, este blend começou a se tornar popular. As cepas são colhidas em separado e fermentadas em pequenos lotes – alguns em barricas de carvalho, outros em aço inoxidável. Os vinhos subsequentes são maturados em uma mistura de diferentes tamanhos de barricas de carvalho para permitir que se desenvolvam sem a influência marcante do sabor da madeira e aumentem o nível de textura e complexidade. Este vinho ganhou 94 pontos do crítico Ray Jordan, 92 de Campbell Mattinson, 91 da Wine Spectator e 90 pontos da revista Wine & Spirits.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Um belo exemplar deste famoso corte de Barossa: picante, especiarias, amora, hortelã. Paladar suculento, com defumado. Corpo médio, boa estrutura de taninos finos e granulosos, excelente equilíbrio, final longo. Complexo e convincente. Envelhecimento de 9 meses em carvalho francês e húngaro.

ENVELHECIMENTO: Pronto para ser degustado ou pode ser adegado por uma década.

Yalumba Old Bush Vine
Grenache

SAFRA: 2014
REGIÃO: Barossa Valley (Austrália do Sul)
TIPO: Vinho tinto, 100% Grenache
ÁLCOOL: 13,0%

HISTÓRICO: A Coleção Garden de Samuel Smith demonstra a diversidade e a qualidade do Barossa Valley. Mais de 165 anos depois de Samuel plantar com carinho seus pequenos “jardins“, Yalumba continua a elaborar vinhos que refletem a proveniência destas vinhas de Grenache pioneiras da Austrália, sendo que algumas são agora as mais antigas do mundo. As frutas deste rótulo são originárias de vinhas com baixo rendimento plantadas em 1898. Muitas vezes descrito como um dos heróis anônimos da Austrália, a Grenache é uma variedade bem adaptada às condições quentes e secas da região. Faz vinhos intrigantes, naturalmente de estilo com cor mais leve do que Shiraz ou Cabernet Sauvignon, mas que continua a oferecer maravilhosa fruta cheia de sabor. A safra 2013 recebeu 93 pontos de Stephen Tanzer, da publicação International Wine Cellar. A safra 2012 ganhou 92 pontos da revista Wine & Spirits (foi o top scoring Grenache) e do crítico Campbell Mattinson, 93 de Ray Jordan, 90 da Wine Spectator e 90 de James Halliday em seu Australian Wine Companion 2014.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Apresenta coloração vermelha de profundidade média e tons de roxo. Vinho expressivo, com aroma revigorante, com terroso, ervas e cerejas. No paladar, é contido em seu foco complexamente temperado com uma pitada de cereja selvagem. Irradia a pureza da fruta vermelha. Os taninos são muito refinados, com uma característica fria de granito pairando logo abaixo da superfície. Persistente e sofisticado. Estagiou por oito meses em barricas de carvalho francês, americano e húngaro. Harmoniza com uma salada de vieiras estilo vietnamita, com pimentão, hortelã e pomelo. Perfeito para servir com leitão assado, pato defumado, peru com pancetta e cebolas caramelizadas ou beef casserole.

ENVELHECIMENTO: Pode ser adegado por uns dez anos.

Stonier Reserve Pinot Noir

SAFRA: 2007
REGIÃO: Mornington Peninsula (Victoria)
TIPO: Vinho Tinto, 100% Pinot Noir
ÁLCOOL: 13,5%

HISTÓRICO: Especialistas em Pinot Noir e Chardonnay, Brian Stonier e sua esposa Noel estabeleceram sua vinícola na cidade costeira de Merricks, a dez minutos do Estreito de Bass. Por quase trinta anos Stonier tem sido largamente reconhecido como excepcional produtor destas duas variedades, sendo que o Reserve Chardonnay 1999 ganhou os troféus de melhor Chardonnay e melhor vinho branco no London International Wine Challenge. A vindima de 2007 foi uma das temporadas de desenvolvimento mais quentes e secas. Como os blocos de vinhedos do Reserve são predominantes em lugares mais frios de Merricks, então a colheita foi feita mais para o final da temporada, evitando dias quentes em fevereiro e março. Os vinhedos de Pinot Noir apresentaram grande intensidade de perfume e estrutura, mas foram colhidos relativamente cedo que, combinado com as temperaturas elevadas, realça a coloração suave. Este vinho passou por fermentação malolática, sofrendo interferência mínima no processo de vinificação, mostra intensidade típica e pureza das frutas, colhidas dos vinhedos mais velhos, estruturado para guardar por um tempo médio. Ganhou 17/20 pontos da crítica inglesa Jancis Robinson, 94 pontos de James Halliday e 94 da publicação Wine Business Magazine. Recebeu 93 pontos no “Big Red Wine Book 2009/2010”, dos renomados críticos Campbell Mattinson e Gary Walsh.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Brilhante cor vermelho profundo. Apresenta bouquet muito aromático de cereja, groselha vermelha e chocolate escuro, com toques florais, especiarias complexas e sutil carvalho francês. Ricos e poderosos sabores de cereja e especiarias se prolongam no paladar. Mostra acidez refrescante, além de taninos finos e firmes. Estagiou doze meses em barricas francesas.

ENVELHECIMENTO: Pode ser adegado por mais de dez anos.

Stonier Chardonnay

SAFRA: 2011
REGIÃO: Mornington Peninsula (Victoria)
TIPO: Vinho Branco, 100% Chardonnay
ÁLCOOL: 14,0%

HISTÓRICO: Especialista em Pinot Noir e Chardonnay, esta vinícola localiza-se na cidade costeira de Merricks, a dez minutos do Estreito de Bass. Por quase trinta anos, Stonier tem sido largamente reconhecido como excepcional produtor destas duas variedades. Este vinho gerou um grupo de seguidores muito leais, e continua a mostrar que a harmonia entre carvalho e fruta é fundamental para vinhos de preço relativamente superiores. Recebeu 92 pontos no Wine Taste Special Edition e mais 92 no The Australian Wine Annual 2013. Ganhou 93 pontos de James Halliday e 90 da Wine Business Magazine.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Com coloração brilhante verde-palha. Nectarina, frutas de caroço e sabores de maçã dão um sutil suporte cremoso de caju. Aromas intensos de flor de limão, com frutas exóticas, mel e um toque de carvalho picante. Acabamento cítrico, persistente e cremoso. Passou por 9 meses de carvalho francês.

ENVELHECIMENTO: Potencial para guarda de cerca de uma década.

Old Block Shiraz

SAFRA: 2009
REGIÃO: Barossa/ Eden Valley (Austrália do Sul)
TIPO: Vinho Tinto, 100% Shiraz
ÁLCOOL: 14,5%

HISTÓRICO: Celebrado ícone australiano. As uvas Shiraz são colhidas de parreiras velhas – todas com mais de 60 anos e algumas acima dos 100 anos. Desde meados da década de 80, o estilo do St Hallett Old Block foi definido pelo equilíbrio de atributos de ambas sub-regiões: o clima quente de Barossa Valley e a altitude de Eden Valley. Especificamente, Barossa Valley dá ao Old Block a estrutura concentrada de frutas, sendo que Eden Valley proporciona a espinha dorsal dos aromas florais, alguns com textura herbácea e intensidade mineral. Recebeu 96 pontos do crítico James Halliday em seu guia Australian Wine Company 2009 e 92 pontos do site especializado Australian Wine Review.

NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Cor rubi com atrativo halo púrpura. Bouquet floral com frutas vermelhas e amoras não muito maduras. Paladar vivo, vibrante e em camadas. Fruta com grande complexidade, com poder contido e presente elegância. Toques de café e chocolate escuro.As vinhas antigas mostram-se na complexidade e textura dos taninos finos, o que dá uma estrutura precisa. O reconhecido carimbo do vinho Old Block Shiraz é sua elegância, que mantém-se presente nesta safra, mostrando uma atípica potência enquanto jovem, logo tornando-se maleável e dócil. Estagiou por 24 meses em carvalhos americano e francês francês. Sugere-se decantar de 2 a 3 horas antes de servir. Excelente com carne defumada, veado e outras caças, ou cordeiro assado.

ENVELHECIMENTO: Este vinho se desenvolverá majestosamente nos próximos anos e atingirá seu pico em duas décadas.